En la búsqueda de los diferentes ponentes para el evento nos hemos
encontrado con muchas propuestas e ideas de jóvenes que hacen de su vida diaria
una innovación. Para entrar en la era tecnológica e innovar no es
necesario solo pensar en computadores o maquinas de alta tecnología y esto nos
lo demuestra uno de nuestros cinco ponentes con su propuesta de COCINA
MOLECULAR.
A continuación presentamos a Juan Manuel Barrientos un joven que con su creatividad la innovación se torne de muchos sabores.
Nació en la Clínica El Rosario de la ciudad de Medellín, Colombia. Es
el primer hijo de tres de Gloria Valencia y Juan Manuel Barrientos. A
los 5 años tuvo que salir al exilio con su familia por amenazas hacia
Londres, allí estuvieron dos años. Al regresar a Colombia, llegaron a la
ciudad de Bogotá, donde duraron un año.
En 1990 se mudaron nuevamente a Medellín, donde vivió su infancia
entre la capital antioqueña y una finca cafetera en el municipio de
Fredonia.
Alzó con tres galardones en la entrega de los Premios La Barra Makro 2012.
Los galardones fueron
Restaurante favorito
del Público por cuarto año consecutivo 2010, 2011, 2012 y 2013, al ser
declarado fuera de concurso para el año entrante; Tercer Mejor Nuevo
Restaurante de Colombia por elcielo Bogotá y Tercer Mejor Chef de
Colombia.
"Mi restaurante, El Cielo, ha recibido todo tipo de términos moleculares:
chef molecular, platos moleculares, cocina molecular. Y no está del
todo mal. La cocina molecular se refiere al diálogo entre la ciencia y
la tecnología con la cocina, y a los cambios físicos y químicos de los
alimentos, pero cuando asamos una arepa o cuando hervimos agua, ¿no se
ven involucrados la tecnología, la ciencia, la física y la química?
Cualquiera que hierva agua para hacer una aromática podría ser un chef
molecular."